今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
粮食业务
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
粮食科普 首页 >> 粮食业务 >> 粮食科普
新建高大平房仓如何安全储粮?
信息来源:粮油科技     发布日期:2017-01-18

高大平房仓以单仓容量大、使用寿命长、结构安全可靠等优点,在我国北方储粮区有大量应用。但受仓房结构所限,高大平房仓在实际应用中也会面临仓体受热面积大、粮堆温差大等问题。今天,我们聊一聊新建高大平房仓如何安全储粮?

储粮安全影响因素

新建高大平房仓的墙体晾晒程度和粮食的"冷心"现象是影响储粮安全的主要因素。

  • "冷心"对新建高大平房仓储粮的影响冷心对储粮的不利性:高大平房仓由于存粮线高,粮堆体积大,在夏季进行熏蒸杀虫时首选方法是机械环流熏蒸。在不均衡粮温情况下,采取机械环流熏蒸后,热粮层粮食水分明显增高。冷心对储粮的有利性:(a)在夏季由于冷心的影响,害虫活动最可能集中在热粮层。利用冷心作用,形成自然环流熏蒸,既能解决PH3气体渗透力差的问题,又能经济有效地熏蒸杀虫。(b)在夏季,粮堆巨大的冷心能使粮堆平均温度保持在20℃以下,这样就能使高大平房仓中的粮堆保持准低温储藏状态。这种储藏状态既能延缓粮食的品质变化速度,又能减小虫霉对大部分储粮的危害。

  • 仓房墙体对储粮的影响。新建的高大平房仓由于是新仓装新粮,仓房墙体和地坪晾晒时间短,致使墙体及地坪干燥不彻底。未干的墙体释放出的水蒸气压大于粮粒表层的水气压力,致使粮粒吸湿而增大了自身平衡水分。因此,对于新建仓房,最好在晾晒彻底之后装粮。


安全储粮措施

  • 新建高大平房仓应进行充分晾晒后方可装粮。如果要使粮食及时入仓,入粮前可在墙体及地坪上覆盖防潮层,并且墙体防潮层要高于粮堆高度,这样可防止因墙体及地坪潮湿而使粮食水分增加,以致粮食变质。

  • 夏季进行环流熏蒸杀虫时,可采用先机械通风均衡粮温,再进行环流熏蒸的方法来解决冷心对熏蒸的影响。

  • 冬季进行机械通风时,不要将粮温降得太低,将粮温保持在5~10℃ ,可减小夏季冷心形成的巨大温差。

  • 新仓装粮的第1年在进行粮食保管时,最好不要使用粮膜密封粮面,应经常开窗散湿,降低仓内湿度。


注意事项

新建高大平房仓要在充分晾晒的基础上进行储粮。第1次进行新仓装新粮时,首选熏蒸方法是机械环流熏蒸。熏蒸前如存在较明显的“冷心”现象,一定要先均衡粮温,再进行熏蒸;其后,可充分利用冷心现象进行自然环流熏蒸。但对于“冷心”现象不明显的高大平房仓,自然环流熏蒸效果不理想。因此,在高大平房仓储粮时,既要充分利用"冷心"现象,又要防止"冷心"带来的危害。

  Copyright © 2013 江门市粮食局   技术支持:江门科域网络  网站标识码:4407000044
联系电话:0750-3832279 联系人:梁小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
办公时间:周一至周五 8:30-12:00  14:30-17:30   邮编:529040    粤ICP备14002492号