今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
粮食业务
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
分析预测 首页 >> 粮食业务 >> 分析预测
十月份玉米市场如何变化?新玉米又该何时建库?
信息来源:农粮通     发布日期:2018-10-09

  当前,东北地区的新玉米仍处在上市初早期,当前仍是陈粮的“天下”,新玉米的开秤价被拉高,这也验证了农粮通早前分析的今年东北地区新粮开秤高的说法,但是高开并不意味着高走,随着新粮的大面积上市高峰,在加上临储仍未停拍,阶段性供给将出现供大于求的局面,这会给新玉米的价格造成不小的影响。这从十一期间华北地区的玉米价格回落就可以初现端倪,追期根本,9月份华北本地玉米上市后,下游的用粮企业到货量大增,供应充足导致了新玉米价格的回落,回看东北市场,玉米价格相对比较坚挺,由于今年东北地区新玉米收割时间延后,新粮上市推迟,这就造成了除了国家的临储拍卖外,没有新的竞争对手,价格稳定。

  截止到9月底,国家临储玉米拍卖共成交8646万吨,已经超过了去年的总成交量5740万吨。去年9月30日,国家粮食交易中心发布公告,在10月底暂停国家临时存储玉米竞价销售,而今年至今还没有出台明确的暂停拍卖时间,也就是说,国庆节后玉米拍卖还会进行(市场传闻11月玉米拍卖或结束,重点关注拍卖政策变化)。今年9月份玉米拍卖成交情况明显较前期有所好转,据统计,9月份一共进行四周拍卖,成交量共计1546万吨,去年9月份是730余万吨。从临储拍卖供应的角度来看,今年陈粮的供应压力明显大于去年,而去年的10、11月份市场玉米价格整体是下跌的。

  至于今年新玉米未来的走向,小编认为应该综合考虑以下几点:

  第一、今年的新玉米整体看涨没有什么大的问题,只是中间会出现不同的震荡幅度,当前临储拍卖玉米仍在以每周800万吨的数量进行拍卖,再加上新玉米的陆续上市,市场的供应充足,价格上涨短时间内动力不足。

  第二、参考往年的拍卖结束日期,基本上都在10月末,而临储拍卖停止后,玉米行情出现较大幅度的上涨可能性加大,追期原因随着临储拍卖的推出市场,华北。东北地区玉米深加工企业将再次加大开工,毕竟冬季玉米饲料消耗增加,玉米上涨是必然因素。

  第三、众所周知,受贸易摩擦冲击,国内玉米缺口增加,玉米进口数量下滑,据了解2018/19年我国大豆(3837, 37.00, 0.97%)进口调减10%左右,豆粕(3472, 36.00, 1.05%)的缺口将由玉米加工的下游产品替代,也将拉动玉米上涨。同时,今年国内玉米受面积下降和干旱等灾害影响,预计产量下降到2.1亿吨左右,缺口将达到2000多万吨。

 

  综合来看:新玉米在十月份价格波动应该较大,从这几年的行情走势来看,基本可以确定华北本地玉米是无法满足当地需求的,在去库存的大背景下,这种状况进一步紧张,因此,华北企业这两年基本都是优先抢收本地粮,不够了再去东北调粮——这也仅限于两个区域有合理的价差。从2016年开始,我们注意到随着玉米价格探底,这两年价格底部都处于不断抬升的趋势中。短时间内来看,玉米价格震荡小幅上涨为主,但是从中长期来看,新玉米价格或将再次迎来属于自己的“光辉时刻”,对于贸易商来说,都知道今年的新玉米一定看涨,基础农户的惜售心理加剧,建议,当前对于质量好的新玉米,可开始建库(建库一定要注意时间节点),以换取玉米的利润。


  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044  办公时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30   邮编:529040  
联系电话:0750-3832279 联系人:蒋小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
网站地图   备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670