今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
粮食业务
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
分析预测 首页 >> 粮食业务 >> 分析预测
全面解读2018年小麦市场现状
信息来源:面粉信息网     发布日期:2018-02-09

  2018年中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称“一号文件”)于2月4日发布,连续十五年聚焦三农。作为中共中央每年发布的第一份文件,发展到今日,一号文件已经成为国家重视农村问题的代名词。对于粮食市场而言,可以看作是行业发展的总纲领和风向标。

  2018年的一号文件中提出,目前我国农村发展存在着“农产品阶段性供过于求和供给不足并存,农业供给质量亟待提高;农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足,新型职业农民队伍建设亟需加强”等诸多问题。对此,分析师立足于小麦市场现状做出解读:

  农产品阶段性供过于求和供给不足并存

    目前我国小麦市场国储粮库存高位,但市场粮阶段性的供过于求与供给不足并存。近年来在政策托底之下,我国小麦年产量稳定在1.3亿吨左右,但下游制粉需求增长缓慢,饲用需求受到低价替代品玉米、大麦等的冲击而日渐萎缩。供大于求,导致我国小麦结余库存连年递增。但由于国储粮出库难度大,每年新小麦上市之前的几个月时间内,市场粮都处于供应不足的状态。虽然2018年1月国家下调国储粮竞拍底价,加强了去库存力度,对市场供求矛盾起到一定缓解作用,但骐骥千里非一日之功,想要彻底化解供需矛盾,还需要继续加强调整力度并做好长期攻坚的准备。

  农民适应生产力发展和市场竞争的能力不足

 


  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044
联系电话:0750-3832279 联系人:梁小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
办公时间:周一至周五 8:30-12:00  14:30-17:30   邮编:529040    粤ICP备14002492号