今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
粮食业务
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
分析预测 首页 >> 粮食业务 >> 分析预测
春节前玉米价格继续上行空间有限
信息来源:卓创农业     发布日期:2018-02-05

  中储粮拍卖活动自1月9日由山西中储粮开拍以来,拍卖节奏不断提升,22日-26日的1周实现5次拍卖。本周仅辽宁中储粮拍卖,拍卖活动成为近期市场行情的重要向导。

  截至1月30日,中储粮拍卖已经涵盖山西、北京、内蒙古、吉林、辽宁等5个省份,累计进行9场。在新季玉米正常销售期间,中储粮启动拍卖,成为市场关注热点。纵观历次拍卖情况,中储粮提前启动拍卖,意图并不是打压市场价格,而是促进购销顺畅进行。

  拍卖启动背景

  新粮上市之后,东北地区惜售情绪空前,在12月份达到高峰,当月价格上涨80-100元/吨。因地趴粮多已销售完毕,基层余粮多上架存储,农户售粮意向一般,价格慢涨的走势使农户要价不断攀升。与此同时,贸易商普遍看好春节后3-4月份市场,囤粮慢出。港口及当地深加工厂接连调价,也面临无粮可收的局面。在此背景之下,市场有粮,但流通领域无量,价格已经往“无顶端价格”的方向发展。基本的购销顺畅已经受到严重干扰,那么,国家启动调控手段,是维护市场的良性发展的必要手段。

  中储粮拍卖情况分析

  1月份中储粮拍卖明细

 

  中储粮的拍卖活动也基本实现了调控目标,从1月份历次拍卖及成交情况可以看出,中储粮单次拍卖投放量在5万吨以下,底价基本顺延市场新粮价格,对新粮价格没有打压,一定程度上缓解了深加工厂库存较低的局面。从中我们可以看出,首次拍卖成交率较高的省份会进行二次拍卖,以避免高成交率侧面加强产区的挺价情绪。

  年前东北市场价格稳定为主

  拍卖活动基本为玉米市场设置顶端价格,春节前东北市场供应压力一般,行情尚有支撑,发生恐慌性低价抛货的概率较低,价格大致稳定为主。市场供应方面,基层余粮3成左右,农户意向年后出售自然干粮,贸易商心态稳定,多采用年前稳价售粮,低价则年后卖粮的策略。市场需求方面,地区内深加工厂到货量少,仍有一定采购需求,对价格有支撑作用。总体看,春节前玉米价格继续上行空间有限,提醒相关贸易商合理布置销货计划,随行出货。


  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044  办公时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30   邮编:529040  
联系电话:0750-3832279 联系人:梁小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
网站地图   备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670