今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
粮食业务
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
分析预测 首页 >> 粮食业务 >> 分析预测
2018大米产业将呈现六大发展趋势
信息来源:谷物网     发布日期:2018-02-05

  在政策大力推进供给结构性侧改革背景下,大米企业如何有效提升产业竞争力是主要的发展道理。

  那么如今大米产业是何情况,未来又将发生如何变化呢?

  大米产业基本情况

  一、产量分析

  据2016年数据显示,稻谷种植面积亚洲以总面积的90%占据首位;做多的国家是印度、中国;总产量最多的也是亚洲,占世界稻谷产量的90%左右,最高的国家有中国、印度。其中中国、南亚和东南亚是亚洲最大水稻三个主要产区,中国稻谷产量占亚洲的38%,南亚占29%,东南亚占25%,其他地区占8%。

  二、种植分析

  自改革开放以来,国内稻米生产和流通得到了很大发展,稻谷产量在1997年达到创纪录的20074万吨以后,受供求以及价格等因素影响,稻谷种植面积呈现下降趋势,2016年,我国稻谷播种面积为3016万公顷,同比减少0.18%。其中,种植地区一般分布在东北平原、长江流域以及东南沿海地区,大米产量主要分布在华中、华东、华北三大地区,产量分别占同期全国总产量的33.9%、27.7%、27.6%。

  三、进口分析

  中国2016年稻谷产量2.07亿吨,产量连续6年达到2亿吨以上,同时我国大米进口数量也在连年增长,如今已突破350万吨。其中,作为全球进口前五名的国家中国、尼日利亚、欧盟、沙特阿拉伯和菲律宾,中国后来居上,从2012年开始进口量超过尼日利亚,成为进口大米第一国,占全球大米进口总量的比重超过10%。

  其中我国进口米主要来源是越南,2016年越南向中国出口大米161.84万吨,第二是泰国,第三十巴基斯坦。越南和巴基斯坦等国的进口米主要是籼米碎米妹,直接食用口感较差,同时进口籼米的破碎率较高,不受国人欢迎,因此主要销往食品加工企业,是味精、米饭以及糕点的加工原料,因此市面上出现不多。相反,泰国香米以及日本越光米因其米质好、口感好,大多直接进行销售,占领国内高端米类市场。

  进口

  或许您不禁会问上文提到国内稻米产量不低,为何还要如此大量进口呢?1、大米内外价差的扩大和进口配额较低刺激了进口

   2、受我国稻米生产成本上升、限制最低价不断提高的影响,近几年来国内稻米价格上涨,在加上人民币升值、物流等多因素,我国大米在国际市场上的价格的竞争力减弱。而越南等国因地理、技术以及劳动力等优势,大米连年丰收且价格低廉。

   3、我国对大米进口实行关税配额管理,配额量为532万吨,国营贸易比例为50%,配额内关税仅仅为1%,由于配额内关税过低,对于来自越南的大米,即使加上运费、保险、关税、增值税以及装卸费运到国内,这样也比国内大米价格便宜很多。

  大米产业未来发展趋势

  一、稻米种植将规模化,生态水稻种植成趋势。稻米种植规模化有利于推广机械化生产,提高效率,减少稻谷收获受损,提高收益,有利于采用标准化生产最大化,提高优质稻品种,让老百姓吃上放心米,同时也有利于实行配方施肥、农药喷药,降低种植成本也减少污染。

  二、稻米加工大力发展深加工。稻米深加工将提高企业竞争力,提高经济效益,也有利于环保节约资源,也将满足人们生活多样性的需求。

   三、产销一体化。目前国内大米企业以小、散、弱模式存在,稻米质量难以保证,水稻种植分散,预计以后水稻规模化以后,种植户将急需建立保障收益机制,大米加工企业也将不断壮大来保障稳定优质粮源,同时也要加强对产品营销渠道的建设以及对下游经销商的控制。于是,双方定会采取订单收购、加工、销售的方式或“公司+农户”等方式来加强合作。

  四、大米产业将规模化、集体化。目前,国内大米加工企业以中小型企业为主,同质化竞争激烈,企业利润空间也越来越小,因此规模化、集团化生产经营也不仅仅是国家政策的调控目标,也是市场发展运作的要求,只有大企业凭借规模化优势才能实现更高的附加值。

   五、品牌意识逐步增强。一直以来品牌都是企业的形象,近几年来政府以及企业对大米品牌的建设力度不断加大,各地稻米主产区也正在制定完善的县级、市级、省级整合方案,大中型企业也在大力实施名牌工程,推动市场竞争力,通过兼并、重组,未来5-10年,我国大米行业将出现一批以福临门、金龙鱼、北大荒等为代表的一线品牌,市场占有率将大幅上升。

   六、大米包装日益趋小。随着后期品牌时代的来临,预计大米包装日益趋小,量小质优的中高端市场持续扩张。

  总结

  国内经济发展进入新常态。在生产能力以及产业组织方式来看,现在传统产业供给能力大幅超过需求,产业结构必须优化升级,企业兼并重组生产相对集中不可避免;从市场竞争特点看,过去主要是数量扩张和价格竞争,现在正逐步转向质量型、差异化为主的竞争。另外,发展深加工是稻米产业的必由之路,国内大米加工企业普遍存在“小、散、弱”的状况,粮源难以保证,加工产品质量难以稳定。规模化和集团化生产经营注定是市场发展运行的要求。最后随着国内消费水平的提高,多样化越来越成为市场的主流,普通大米不再满足大家的消费需求,未来特色大米将有较大的发展潜力和市场空间。


  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044  办公时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30   邮编:529040  
联系电话:0750-3832279 联系人:梁小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
网站地图   备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670