今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
粮食业务
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
常见问题 首页 >> 粮食业务 >> 常见问题
食用油的分类、组成和营养价值
信息来源:山东省粮食局     发布日期:2017-11-17

     我们日常生活中接触到的食用油脂很多,在通常室温环境下,呈现液态的叫油、固态的叫脂。从油脂的来源讲,大体可分为植物油脂和动物油脂两大部分。

  草本植物油:大豆油、花生油、油菜籽油、植物油)葵花籽油、棉籽油等。

  木本植物油:棕桐油、椰子油、核桃油、、油茶籽油等。

  陆地动物油:猪油、牛油、羊油、鸡油、鸭油等。

  海洋动物油:鲸油、深海鱼油等。

  天然油脂中的主要成份为“甘油三酸醋”(即中性油),占总量的95%以上。其余还含有:水分、杂质、游离脂肪酸、蛋白质、糖类、幽醇、色素、烃类、脂肪醇、蜡和磷脂、维生素等,还含有微量元素:铜、铁、锰、砷、汞、磷、钠、锌、澳、镍和铅等。天然油脂在精炼后,去除了对人体有害的物质,得到了纯净的中性油,保留了食用油的营养成分。

  油脂的功能:油脂是人们食品中不可缺少的成分,每克油脂可产生热量39.62kJ。油脂提供了人体必需而又无法自身合成的必需脂肪酸、如亚油酸、α-亚麻酸等,及各种脂溶性维生素A、D、E、K等,人体缺少这些物质将会产生多种疾病,和危害身体健康。


  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044  办公时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30   邮编:529040  
联系电话:0750-3832279 联系人:梁小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
网站地图   备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670