今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
粮食动态 首页 >> 粮食动态
农业农村部部署小麦秋播药剂拌种工作
信息来源:农民日报     发布日期:2018-10-10

日前,农业农村部在陕西省西安市举办2018年全国小麦秋播药剂拌种与绿色防控新技术培训班,部署2018年秋冬种小麦病虫害防治工作。会上邀请多位专家就小麦各类病虫害的发生趋势及防治新技术进行了重点培训,同时介绍了种子处理剂、助剂、生物食诱剂、广谱绿僵菌等多种农药减量及绿色防控新技术、新产品,以更好地促进农业绿色发展。

  据介绍,今年小麦病虫害发生总体中等偏重,局部大发生。赤霉病在长江中下游、江淮、黄淮南部地区偏重发生,茎基腐、根腐病、全蚀病等在黄淮大部分地区普遍发生,吸浆虫发生区域进一步北移。

  为有效控制小麦重大病虫发生危害,实现防治关口前移,今年小麦秋播药剂拌种的总体目标为力争实现全国冬小麦秋播药剂拌种重点区域达到90%以上,部分重大病虫菌源区、虫源地实现100%包衣或拌种。小麦秋冬季苗期防控总体目标是小麦条锈病菌源区和冬繁区秋苗防治处置率达到100%,长江中下游、黄淮海麦区小麦白粉病、纹枯病、蚜虫等重大病虫防治面积达90%以上,进一步提高专业化统防统治率和绿色防控覆盖率,实现农药使用量零增长目标。

  秋播药剂拌种是科学用药、减量用药的重要措施。农业农村部要求,做好今年的小麦秋播拌种和秋冬季病虫防治工作,要进一步创新思路、创新机制,大力推广绿色防控,积极推进农药减量,实现节本增效。一是加强防控工作组织领导,力争做到统一发动、统一组织、统一实施。科学制定方案,细化工作措施,强化责任落实。二是加强拌种和秋冬季病虫防控物资保障,扶持推进专业化防治工作。三是加强病虫情监测和防控信息服务,及时掌握病虫发生情况,指导农民科学拌种。四是加强防治技术指导和防控工作督导。在秋播关键时期,组派督导组深入生产第一线检查指导,促进秋播拌种工作稳步、有序开展。

  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044  办公时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30   邮编:529040  
联系电话:0750-3832279 联系人:梁小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
网站地图   备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670