今天是:
  | 联系我们 | 手机版 | 无障碍
图片
通知公告
专题栏
便民服务

市民网页

违章查询

社保查询

物价查询

环境质量

出入镜
粮食动态 首页 >> 粮食动态
2018农药市场政策趋严 竞争凸显
信息来源:中国农业新闻网     发布日期:2018-01-12

 刚刚过去的2017年,农药行业经历了前所未有的变革。2018年,管理新政的落地和环保的持续高压将继续助推行业转型升级,加速洗牌。未来农药行业走向如何?让我们来听听多位业内大咖的真知灼见。

  1

  低价竞争将被取代

  对于农药行业来说,2018年将迎来更大的挑战和机遇。对于农药企业而言,2018年注定又是一个考验之年。

  中国农药工业协会会长孙叔宝认为,伴随需求稳步回升,以及环保趋严、安全检查的常态化,2018年对于合法经营、环保达标的规模企业来说充满着机遇,未来将占据更多的市场主导权,而部分产品落后、低水平重复建设的超标排放企业将难以生存,兼并重组、转型升级或许将成他们最后的选择。环保趋严将继续缓解过剩产能。而行业主导企业的实力提升,对我国农药行业进行结构性调整、实现农药使用零增长、淘汰落后产能、倡导绿色生产将发挥着积极有效的作用。

  巴斯夫大中华区作物保护部业务管理资深总监王翔表示,在农药零增长和作物价格持续低迷的大背景下,农化产品也面临着新一轮的供给侧调整,“优胜劣汰”的竞争格局将进一步凸显。一方面,高效优质的产品将由于原药供给短缺而供不应求;另一方面,竞争力不足的产品也将因市场需求疲软而面临更漫长的寒冬。2018年农化市场预计将小幅回暖。

  “受外部环境及行业竞争的影响,传统的低价竞争将被质优价优所取代,产品升级换代的时代已经来临。”日本(上海)商贸有限公司总监杜志伟认为,提高产品功效和降低成本是企业不可逾越的门槛。

  2

  农药市场“涨”声依旧

  2017年原药价格迎来一波又一波的上涨,给农药市场带来一系列的影响。不少业内人士认为,2018年农药涨价的势头还会有所延续。

  安道麦(北京)农业技术有限公司总经理成城预测,由于政策法规的实施尤其是对环保的要求,农药成本普遍上浮的可能性增大,受企业和渠道去库存、作物价格、后专利和法规政策等影响,预测整体市场规模会有小幅下浮,上游成本的提升会部分逐渐转移到终端。

  欧氏集团董事长欧阳春生认为,随着环保形势严峻,原药涨价已成定局,2018年制剂将面临一定的涨价声,国内企业竞争会更加激烈。

  山东省兰陵县欣凯农资经营部周怀海表示,2018年农药产品涨价是必然趋势,就目前来看虽然原药涨幅很大,制剂还好,涨得不算厉害。如果制剂涨幅过大,农产品价格持续低迷,农民的购买积极性必然会下降,整体影响农药的销量。

  3

  新服务商将异军突起

  2018年,农药市场预计会加速分化,强者愈强,弱者更弱。农资产品价格上涨与终端农产品价格低迷矛盾不可调和,行业传统渠道模式不断受到飞防、电商等的冲击。面对严峻的形势,寻求突围、转型升级已成为企业的必修课,那么农药市场的亮点和机遇在哪里?

  黑龙江省农业科学院农化研究所张成亮表示,预计2018年生物农药将成为市场的宠儿,特别是随着生态友好型农业的发展需要,高效低毒农药产品将进一步成为市场刚需产品。

  石家庄市深泰化工有限公司总经理吴国军认为,土地流转带来的新种植者需要的不是价格竞争而是价值竞争,是综合效益的最大化。农药市场需要更多更专业的作物服务商,而不是什么都有的百货商店。

  “以家庭农场和专业合作社为主体的产品需求会强劲引领整个行业对产品的开发和推广,例如植保无人机施药、作物解决方案等。”先正达植保市场产品线和计划总监刘得认为,二维码的实施,加强了农药产品的可追溯性,将使市场得到进一步规范,假药劣药进一步减少。同时会进一步衍生出更多电子商务的机会,加强企业和用户之间的联系,提高服务水平。

  广西田园集团田园农资营销副总监黄兵指出,2018年大田区传统经销商服务散户的模式日益艰难,新型渠道商和植保服务组织必将异军突起。

  “未来的农资渠道一定会扁平成农资生产企业—农业综合服务商—种植户。”湖南省农作物病虫害专业化防治协会秘书长刘杰指出,农资流通领域只有三条路,即产品资源配送商、区域(作物)解决方案提供商、集成服务运营商。本报记者王腾飞


  Copyright © 2013 江门市粮食局  网站标识码:4407000044  办公时间:周一至周五 8:30-12:00 14:30-17:30   邮编:529040  
联系电话:0750-3832279 联系人:蒋小姐  传真号码:0750-3832238   信箱:jmlsjbgs@126.com  地址:江门市桥南大道70-78号
网站主办单位:江门市粮食局  网站地图   备案编号:粤ICP备14002492号  粤公网安备:44070302000670